Nous avions pour projet de visiter le nord de la Thailande, mais nous ne pensions pas monter dans cet endroit aussi rapidement. Ce qui a motive cette decision a ete la volonte d'entreprendre des cours de massage Thai. Nous avions choisi notre ecole sur internet grace aux avis des precedents eleves laisses sur les forums de discussions. Le trajet s'est encore une fois tres bien deroule. Le bateau nous a conduit a cucphom ou nous avons pris un bus (de tres grand luxe nous pouvons le dire avec l'experience acquise!) dans lequel nous avons pu voir 3 films assis confortablement et avec une clim qui marche correctement! Arrives a Bangkok a 21heures, nous avons pris un taxi qui a essaye, comme d'habitude, de nous faire dormir sur bangkok en nous disant que tous les trains devaient etre plein, que c'etait la haute saison, bla bla bla et bla bla bla.
Devant notre refus, il nous a conduit dans une office du tourisme officieuse, la TAT. Explications : en Thailande, vous avez les vrais agences d'etat du tourisme : les TAT (qui ne sont pas la pour vous vendre quoi que ce soit), et des agences de voyage ayant pignon sur rue, qui ont le droit elles aussi de s'appeler TAT (car en fait T.A.T signifie "Tourism Autorithy of Thailand"). Nous realisons en 30 secondes ou nous nous trouvons. Le gars qui nous fait face nous dit, lui aussi, que tous les trains sont pleins qu'on ne trouvera rien, qu'il nous propose un hotel pour 15dollars (un bras en Thailande!) et les tickets pour je sais plus combien! Bref il faut avoir une grande force de caractere pour dire non car on etait pas surs que ce qu'il nous disait etait...FAUX! Nous reprenons le taxi, mais cette fois ci pour la gare de Hualamphong. Lorsque nous y arrivons, il est 21h30, nous allons droit au gichet ou le fonctionnaire nous propose deux places qui partent dans une heure pour une misere de prix en 2nd classe! (quelle belle bande d'arnaqueurs ces TAT et ces taxis!).
Bref, un cafe, et nous voila partis pour Chiang Mai en 14 heures de train. A signaler que la clim cette fois ci fonctionnait tellement bien que nous avons du mettre pantalons, et polaire!!!!!! Verridique!!! Mel a tres tres bien dormi durant le trajet, Greg lui aura lu beaucoup et dormi un peu, mais bien mieux que pendant nos divers transports du Vietnam et Cambodge (on ne parle meme pas du Nepal ou les bus sont hors-competition! Hihihi).
Bilan, 30 heures de trajets, un livre entier pour Greg (into the wild) un demi livre pour Mel (le diable s'habille en Prada), trois films (quantum of solace, YesMan avce Jim Carrey et un autre?), 5 ou 6 cigarettes, plusieurs cafes et paquets de chips, un panthai (plat naional avec.... du riz evidemment et .... heu on sait pas trop, tout est melange!), pas beaucoup de Klaxon (si si c'est vrai, ce n'est pas un reve! on vous jure! Enfin des gens qui conduisent avec un code de la route!), un hymne national au son duquel, nous l'avons compris, il faut se lever, ne plus rien faire et rendre hommage au roi de Thailande. Nous comprendrons plus tard, qu'il n'y a pas que dans les gares que cet acte.... Patriotique (?) est realise. Nous avons pu observer le respect des thailandais qui au coup de sifflet s'arretent tous! Nous avons reflechi aux gens qui etaient en train de faire pipi, s'ils etaient dispenser de se lever??? Houlala! On imagine la scene, ca nous fait bien rire! (Au passage, "houlala" serait une Onomatopee typiquement francaise, nous l'avons appris a cause des railleries en Asie).
Enfin, nous voila a Chiang Mai, une ville en plein essor depuis une vingtaine d'annee car l'ancien premier misnistre du pays etait originaire d'ici, il a donc un peu privilegie cette ville et sa region (pas autant que La Canourgue et la Lozere avec Jacquot, mais presque lol!). Des travaux tres important ont ete realises, et la ville a rapidement explose au niveau touristique, industriel, universitaire... Toutefois, elle garde un cachet de petite ville. Malgre les 200 000 habitants vivant ici, on a vraiment la sensation qu'elle en compte 4 fois moins. Les remparts qui bordent la vieille ville ne sont plus que l'ombre d'eux meme, tant ils ont subi des guerres repetees depuis le 17eme siecle. Les vestiges sont toutefois tres jolis.
Nous avons choisi notre hotel par internet (deuxieme fois du voyage) et avec du recul je pense que le choix etait tres tres bon. Situe pas loin du tout de notre ecole de massages, nous avons ici une chambre de 35 metres carres, la piscine et le restaurant qui livre en chambre, internet gratuit, pour seulement 6 euros par jour! Le pied integral. Cerise sur le gateau, on est au 5 eme etage, nous surplompons toute la ville! Avec les montagnes en paysage de fond, c'est tres joli!
Arrives le dimanche a 16 heures environ, des le lendemain matin a 9 heures, les cours de massage attaquent.
Et nous voila partis pour quelques semaines de cours de massages Thailandais! Nous avons obtenus le diplome du niveau 1 et 2. Il s'agit d'un diplome reconnu par le ministere de l'education Thailandais, ce qui signifie que les systemes d'enseignement sont quand meme d'une certaine qualite. Ces cours nous ont permis, en plus d'apprendre a masser, de rencontrer beaucoup de personnes interressantes. Cinny, Yasmina, Miguel,...
En deux mots, qu'est -ce que le massage thailandais???
C'est un type de massage qui se deroule sur une liquette deposee a meme le sol. Le receveur ET le praticien sont habilles ("si pas d'habit, c'est pas massage Thai", "hanhanhanhan","autre chose, mais pas massage Thai" comme dirait le directeur de l'ecole)! La pratique de cette relle medecine traditionnelle Thailandaise repose sur des etirements et compressions musculaires et tandinaire. On travaille egalement sur les articulations et sur le reequilibrage des lignes energetiques du corps (un peu comme l'accupuncture, mais sans les aiguilles). Le receveur rempli un questionnaire en indiquant ses problemes de sante et douleurs particulieres, et le praticien en tient compte pour adapter ses gestes afin de resoudre les douleurs ou problemes specifiques de son client. Ce massage est un massage revigorant. Le praticien essaye de degager les energies negatives du corps pour influer sur le retablissement des bonnes energies indispensables a l'equilibre du corps et de l'esprit. C'est la theorie du Yin et du Yang, similaires dans toutes les medecines traditionnelles d'Asie. Toutefois, il ne dispense en rien de la medecine moderne, a qui il s'adjoint comme un complement. Le praticien travaille sur le corps du patient qui se tient assis ou allonge sur le dos ou le ventre ou encore sur le cote. Il n'utilise pas d'instrument hormis son propre corps (pouces, doigts, mains, avants bras, coudes, genoux, pieds). Un massage dure aux alentours d'une heure. Parfois beaucoup plus (2 heures), parfois beaucoup moins (demi heure), mais la moyenne reste une heure. Le praticien ne devrait pas l'utiliser dans un but commercial, mais plutot comme une aide a son prochain, un peu comme les guerrisseurs et rebouteux en France. Il est important aussi de preciser qu'il ne faut pas attendre que les choses n'aillent pas bien pour reequilibrer son corps. Les praticiens aiment a rappeler que leurs techniques s'appuient beaucoup sur la Prevention et sur l'anticipation d'apparition de troubles. Ainsi, une seance reguliere est bon pour le corps.
Si vous le voulez, a notre retour, vous etes les bienvenus pour une seance d'essai, nous avons super envie de vous faire decouvrir les bienfaits du massage Thailandais.
Greg a accumule 60 heures de cours de massage Thailandais et a egalement pris des cours de reflexologie plantaire (massage des pieds pour traduire). Quand a Mel, elle a realise les cursus de 4 niveaux soit un mois d'enseignement. Elle a su trouver du temps pour realiser egalement les specialites de massage aux huiles et aromes, ainsi que les massages aux pierres chaudes et tampons d'herbes. Petite precision non negligeable, elle a ete major de promotion a chaque niveau passes avec des notes delirantes de 97%, 93% 100%... Wouaw, elle est trop forte ma femme!!! Et c'est vrai je dois avouer qu'elle a un talent certain pour ca!
Bon on a quand meme pas fait qu'aller a l'ecole pendant un mois.
A deux reprises, nous sommes montes en Birmanie, une journee afin de faire prolonger nos visas Thailandais. Bon on y est alles, mais a vrai dire nous n'avons pas vu grand chose du pays, c'est comme a La Jonqueira en Espagne, on ne peut pas dire que ce soit tres representatif du pays! Nous avons toutefois ete frappe par la pauvrete une fois la frontiere franchie. Des enfants qui font la manche... Ca fait drole, on avait plus vu cette misere depuis le Cambodge... En ce qui concerne le nord de la Thailande, le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est tres VERT partout partout, la foret est tres dense, une vraie jungle. Mis a part cela, rien de special, ca ressemble a Chiang Mai dans les agglomerations.
Nous avons ete au cinema du centre commercial de Chiang Mai afin de voir Harry Potter 6 en V.O. A vrai dire, l'anglais du film est tres "anglais", des accents tres prononces et un vocabulaire qui est particulier puisqu'il vient du fantastique. Bref, on a passe un bon moment, mais notre moral en a pris un coup, car nous qui pensions commencer a bien parler et comprendre l'anglais, on s'est rendu compte que nous n'avions pas le niveau espere.
Nous avons aussi passe deux journees a visiter les alentours de la ville. Notamment les temples. Pour faire bref, ils sont magnifiques. Ils sont dores, ornes de dizaines de couleurs. Les boudhas a l'interieur sont tres bien entretenus et jolis comme tout. Ils sont tous en "fonctionnement", on veut dire par la que des moines sont presents dans chacun d'eux. Nous avons d'ailleurs rencontre un groupe de trois moines qui dans le cadre de leurs etudes avaient a realiser des interviews de chretiens. On doit avoir des tetes de cretins... heu de chretiens parcequ'a peine rentres ils nous sont "tombes" dessus. Nous avons repondu a leurs questions sommes toutes banales, et ils ont paru contents. Parmi le plus remarquable, signalons ce temple: Doi Duthep, situe a 10 Km de chiang Mai, sur la montagne, entoure de verdure, tres Zen, un panorama sur toute la ville de Chiang Mai, mais surtout, des Boudhas sublimissimes. En marbre, or, cuivre, verre ou resine... Superbe. Nous en avons profite pour faire quelques achats de souvenirs au pied du temple..
Enfin, nous avons ete a trois reprise au "sunday market". Il s'agit d'un immense marche au coeur de la vieille ville. Entre etals artistiques, artisanaux, vestimentaires et alimentaires, nous avons flanes de longues heures. Et bien sur nous avons aussi craques sur plusieurs articles. Il faut avouer que les prix sont tellements faibles, qu'il est impossible de ne pas craquer! C'est chose faite et les souvenirs ont d'ores et deja pris la direction de la Lozere et devront y arriver avant nous en principe...(en principe...)
Voila en quelques lignes comment nous avons depense notre temps libre a Chiang Mai, il y avait bien sur beaucoup d'autres choses a faire comme le zoo, les parcs d'elephants (maltraites soit-disant), des parc a singes, du saut a l'elastique.... Mais nous n'avons rien trouve de tres tentant...
Nous quittons des demain Chiang Mai pour PAI un village de montagne de 2000 ames. Nous y ferons surement un trek avant de redescendre en quelques escales et en bus vers Bangkok. Nous vous relaterons tout cela dans les jours prochains.
PS: Nous avons ete tres content de pouvoir avoir des contacts recurrents avec nos familles et amis, ca nous a aide a refaire le plein d'energie pour rattaquer ces 3 mois de wagabondage.
Commentaires sur cet article steven chapeau!! pour avoir lu pleins de blogs de voyage, le votre est vraiment riche, l' écriture est superbe greg!!,et ça se lit super facilement, on s'y voit c'est le top..idée bouquin au retour..bises a vous 2, et bonne "fin" de périple...
Marianne Pour un petit massage, pas de problème...! J'aurais bien besoin d'un petit rééquilibrage après deux bébés !!!
Alors à bientôt! Gros bisous.
MIMI JEAN CLAUDE Nous vous envions et espérons que vous vous éclatez Gros bisous
François C'est une vrai épopée :). Vous voilà maintenant pros du massage ! ça fait plaisir de voir que tout se passe toujours bien pour vous. vite, vite, encore des nouvelles !!
adeline cool, on pourra se faire masser par des pros quand vous reviendrez :)
bisous