¿habla español?

République Dominicaine - Juan Dolio
de Mel et Greg, le 23-10-2009

¿habla español?

Bon et bien la sortie de l'avion ne s'est pas faite sans une certaine suffocation.

Nous avons quitte New York sous une pluie et un vent battants, pour arriver a 30 degres humides sous le soleil... En polaire, pulls et grosses chaussures de rando... Les locaux nous regardaient un peu a la sortie de l'aeroport!

Apres avoir essaye de negocier un taxi qu'il est impossible de negocier ici et se paye le meme prix qu'a New-York(!!!!!!!!!!) nous nous dirigeons vers notre hotel qui se situe a 20 minutes de route. Ce qui nous frappe rapidement, c'est la difference de classe. Les belles villas en bord d'ocean bordent des rues ou une population pauvre deambule. On a vu bien pire auparavant dans notre voyage, mais on ne s'y fait decidemment pas!

Nous avons reserve notre hotel sur le net et nous avons pris simplement... Le moins cher... Nous comprendrons plus tard pourquoi il etait moins honereux! Notre trajet dans le taxi se passe pour le mieux, nous n'en avons meme jamais eu de si beaux et luxueux (avec ce prix la, ils peuvent se le permettre! Et c'est pas des blagues!). Sieges en cuir, ecran video integre dans chaque appui tete, portes automatiques! La grande classe. Nous longeons le pacifique sur une autoroute de bonne qualite et nous nous appretons a nous engager dans la ville ou se trouve notre hotel, a savoir Juan Dolio. La route se retrecie, se cabosse, et nous debarquons bientot sur une grande avenue qui est toute en travaux. La voiture leve un gros nuage de poussiere derriere et les vehicules que nous parvenons a croiser en font de meme. De chaque cote de la route, il y a des barres d'immenses immeubles-hotels en construction... Pas un, mais bien une quinzaine! Et nous commencons a nous demander ou le taxiteur est en train de nous conduire!

Il s'arete soudain devant un batiment donnant l'impression d'etre minuscule a cote de ses voisins... Mais il est construit et fini, et c'est deja pas mal. Il s'agit bien de notre hotel! L'accueil est super chaleureux, malgre notre Franglespagnol!!!! C'est une nouvelle langue qui finalement marche pas trop mal... "tenemos una" "reservaychion" "s'il vous plait"... Ca passe comme une lettre a la poste! Et c'est parti pour un casse tete! Ca parait facile comme ca, mais s'etre habitue a une langue etrangere pendant 5 mois et devoir changer pour une autre en etant passe entre temps par le francais... Ca n'a rien de facile! Nous prenons possession de notre chambre qui s'avere etre un appartement, et rapidement une odeur de moisi nous saisi. Oui, c'est humide, mais c'eat pas grave, nous ne demeurerons ici que pour cinq jours.

Nous dinerons au restaurant en bas du complexe, au bord de la rue en travaux, et les verres poussiereux ne nous arreterons pas. Nous boirons deux bons coktails!!! La nourriture sera d'ailleur tres bonne tout au long du sejour... Parfaitement faite pour le touriste! Pizza, pattes, poissons. Parfait! La nuit fut impeccable et nous dormirons jusqu'a 9 heures, heures ou le reveil-travaux s'est mis en route! Mais pas moyen de l'areter! Toute la journee, marteau-piqueurs, camions bennes, perfo feront un bruit de tonnerre qui nous fera comprendre le prix imbattable aue nous avons paye!!! Mais on n'est pas a ca pres! On est au soleil! C'est pas un vacarme assourdissant qui va nous empecher d'en profiter! Et ce fut bien vrai!

Nous avons profite un maximum de la piscine et de la plage pendannt ces 5 jours. En faiant toutefois attention de ne pas cramer car ca tappait tres tres tres fort (le soleil). Parfois une averse passe, mais mis a part le fait que la pluie rentre dans notre chambre par le dessous de la verranda... C'est pas trop mechant! (he oui, a ce prix la, on ne pouvait pas non plus esperer des fenetres bien posees, non?!). Nous flannerons sur les plages du coin ou il n'y a vraiment pas beaucoup de touristes, ce qui fait de nous des cibles immanquables pour les vendeurs de lunettes, bracelets, chouchoux, et noix de coco! L'ambiance a changee, et par rapport a l'Asie ou l'Amerique du Nord, le contact est plus direct, meme un peu trop parfois. Apres avoir refuse une noix de coco a un vendeur, celui ci s'emballe : "No thank you!! NO THANK YOU!! You say always NO! Give me 100 Pesos!" (*"Non-merci! NON MERCI!! Vous dites toujours NON (putain de touristes plein de pognon _ceci est vous le comprendrez une traduction plus complete mais adaptee de la realite pour cerner un peu plus precisemment le contexte_ !!! File moi 3 dollars alors!!!"). Oui, c'est plutot direct, non? Bref, nous voila dans une nouvelle culture qui semble s'approcher plus du sud. Cependant, toutes les autres personnes que nous aurons a cottoyer seront corrects, voir super souriants et sympas! Mais le contact est dans tous les cas plus facile.

La preuve:

Alors que Mel commandait une biere au bar et tandis que Greg prenait une douche dans la chambre, une dame proposa de vendre a Mel des dessous sexys. Jusque la, ca peut paraitre etrange mais sans plus... C'est surtout la reponse que Mel a faite qui fait changer l'anecdote! Effectivement, Mel a ete surprise de voir sortir ces affriolantes affaires du sac de la jeune femme. D'autant plus que celle-ci etait une cliente de l'hotel, assise au contoir avec son homme en train de siroter un verre... Bref, decouvrant la proposition, en bonne occidentale, Mel a leve son coude et mis la main a 90 degres au dessus de celui-ci...et a dit "No Thank you, that's OK!" (Non Merci, c'est bon).. Ce qui, associe au geste doit signifier autre chose que "non merci je ne suis pas interessee". Mais plutot, "Je n'ai pas besoin de ces choses la car mon mari en a une comme un taureau et qui fonctionne bien"!!! MORTS DE RIRE! La demoiselle en face lui refait bien le geste en un peu plus ferme et tout le monde eclate de rire autour du bar!!! Ca c'est fait! Une belle honte!! Ce qui n'est pas pour deplaire a Greg qui passera devant eux la tete haute apres avoir appris l'anecdote!!!

Nous feterons l'anniversaire de Greg au restaurant en se commandant du homard! Et toc! Avec un petit vin italien excellent! Un anniversaire dont il se souviendra certainement! Il est vrai que nous ne le feterons certainement pas tous les ans aux Caraibes! Nous avons ensuite ete dans un bar-concert ou ils jouaient de la samba(?) ou du zouk(?) et nous avons vu que les femmes et hommes locaux ont vraiment la danse dans le sang! C'est beau a voir, mais nous ne nous y tenterons pas! On a assez donne pour les hontes!

Pour finir, nous preparerons serieusement notre sejour au Perou ou nous nous rendons par la suite en lisant nos guides en bord de piscine! Nous avons vraiment hate d'y etre, mais cela signifie que la fin du periple approche a grands pas!!! Aie Aie Aie!

Allez, on vous laisse, on va boire un dernier coktail en bord de piscine! A la votre! Hasta Luego amigos!!!

adeline
génial et surtout mdrr Alors Mél tu n'as pas été tentée par de la lingerie :) surprenant en effet, j'imagine même pas si ça m'était arrivée lol

et le homard, ça va tranquille, on se refuse rien :)

Plutôt sympa votre hôtel malgré le bruit. La piscine donne trop envie :)))

Je veux repartir moiiiiiiiiii

bisous

12/11/2009 : Pfffffffffffffffffffff...............
11/11/2009 : Les surprises du Lac Titicaca
09/11/2009 : Titi pour le Perou - Caca pour la bolivie !
03/11/2009 : Le coeur de la cite Inca
28/10/2009 : C'est pas l'Perou! Recit termine
18/10/2009 : Montreal nous tend les bras!
10/10/2009 : New-York : La grande ville
05/10/2009 : Ou le retour a la civilisation...
01/10/2009 : Yosemite National Park
27/09/2009 : Yellowstone National Park
24/09/2009 : De Los Angeles a Denver, Le sud ouest des Etats Unis.
15/09/2009 : Hawaii, archipel au milieu de l'ocean pacifique, mi-chemin dans notre aventure. Lozere a H plus 12
31/08/2009 : La ville de tous les paradoxes...
23/08/2009 : Sukhotai, ancienne capitale du Siam, vestiges a l'ambiance zen par excellence...
19/08/2009 : PAI, region de Mae Hong Son, Trek de 2 jours dans les montagnes Thailandaises.

¿habla español? - Juan Dolio - République Dominicaine -