Nous allons essayer de vous raconter comment nous avons ressenti cette ville de Tokyo. Etrange ville avec ses coutumes ancestrales auxquelles jouxtent les comportements les plus delirants!
Tout d'abord, ce dont nous faisons mention ici n'est valable que pour Tokyo, car le Japon est un pays qui s'etend sur 3000Km de long. C'est comme si on disait que Paris represente les Francais ou meme pire les Europeens. J'en connais qui ne seraient pas tres contents!
Nous nous imaginions une ville a 100 a l'heure, poluee, bruyante, exhuberante, clignotante de mille enseignes... A vrai dire, quelques petites choses sont vraies dans ce que nous pensions, mais d'autres sont totalement fausses.
Tout dabord, nous avons pris le train pour venir de l'aeroport jusqu'au centre. Premiere chose, Tokyo, c'est cher! Le taxi est absolument hors de pris et les lignes de train sont assez cheres. Le metro quand a lui reste raisonnable avec environ (selon les distances) 2 euros le ticket.
Nous voila installes a bord de notre train express (80 minutes) pour tokyo. C'est vraiment une ville tres tres etendue. Nous traversons d'abord la campagne ou les rizieres s'etendent a perte de vue. Notre train ne fait pas de bruit, pas de Clac clac comme en France, c'est silencieux, pas de gens qui parlent fort, pas de jeunes qui crient... C'est super calme et cette sensation ne fera que s'accroitre durant notre sejour, excepte dans un quartier bien special de Tokyo.
Un autre "a priori" que nous avions sur Tokyo etait que les transports etaient compliques a prendre... Eh bien.. Meme pour des lozeriens, je dirais que .... NON! C'est assez facile de se retrouver dans les plans (qui ne sont pas ecrits qu'en japonais contrairement a ce que l'on entend dire). Tout est numerote, dans les trains, il y a un voyant qui clignote pour l'arrivee a la prochaine station, et tout est parle en japonais et en anglais dans le haut parleur. En effet, l'aide au handicape semble vraiment prise en compte ici. Tout est fait pour que les aveugles puissent prendre les transports en commun (brail et signaletique phonique). Autre chose concernant ces transports... Ils sont super PROPRES! Et ca, c'est vraiment tres agreable! Pas une tache par terre, pas un papier dans les wagons, ni meme au bord des rails! Pas de tags, ni de rayures sur les carreaux. Les sieges sont en mousse dans le metro et sont en bon etat... Bref c'est MEGA HYPER SUPER CLEAN!!! Wouah! Une fois arrives dans notre station, nous cherchons la bonne sortie et la quelqu'un nous indique sans rien avoir demande... Nous sortons alors et nous nous mettons en marche vers notre hotel reserve par internet. L'ordinateur dans les mains pour avoir le plan enregistre sur notre disque dur, quelqu'un nous arrete et nous propose son aide.. Il nous accompagnera jusqu'au pied de notre hotel a 1Km de la. Pour rien. Ca c'est le service a la japonnaise... Wouah! Nous prenons place dans notre minuscule chambre. Et oui, ici le m carre vaut de l'or c'est vrai. Mais bon encore un fois c'est tres propre donc il n'y a rien a dire.
Le lendemain de notre arrivee, nous visitons le quartier de Asakuza, a quelques centaines de metres de notre hotel. Sur le chemin, nous voyons beaucoup de personnes agees, dont quelques une sont en piteux etat. Et oui, le Japon n'a pas de couverture retraite obligatoire car pendant des decennies, l'honneur voulait qu'on s'occupe de ses aines, mais avec l'expansion des villes et de l'individualisme, certaines personnes agees se retrouvent demunies et dorment dans la rue... Ca fait vraiment tres bizare de voir cela. Une de ces personnes nous parlera meme le lendemain en anglais. Un tres bon anglais. Ce qui signifie que dans ces personnes demunies se trouvent des gens de haute instruction car l'anglais est ici autant parle qu'en France en moyenne; c'est a dire pas du tout ou tres mal et tres peu. Nous visitons dans ce quartier le temple de Sensoji, qui au passage, n'a plus rien a voir avec les autres temples boudhistes dont nous faisions overdose, ici ils sont tous en bois et trestrestres vieux: de l'an 200 pour certains. On s'imagine mal comment ca tient encore debout... Et bien...c'est surement parce qu'ils sont tres respecteux de tout et ils entretiennent leur patrimoine. C'est superbe.
Pendant la visite du temple, des jeunes collegiennes aretent Mel et lui demandent de pouvoir faire des photos avec nous... Pourquoi? On ne le saura surement jamais, mais ce qui est sur c'est que les japonais sont definitivement dingue de photo! Et ils mettent tous les doigts en V sur leur cliches, c'est super marrant!
Nous nous sommes ensuite assis au Mac Do et nous avons vu deux vieilles dames et leur chien chien prendre leur repas. Oui tous ensemble, la glace etait lechee par le chienchien puis par la memere, puis pareil pour le jus d'orange et les frites... Il manque un case a certain japonais comme chez nous... De la a ce que l'on entende bienot parler de la grippe H2N1 ou dite "du chien" il n'y a qu'un pas!
Et puis nous avons poursuivi notre promenade jusqu'a Ueno, un quartier de Tokyo. Nous avons longe les grands boulevards, mais il y a ici un silence impressionant, meme a cote des grosses voies de circulations. Nous en concluons que le bitume utilise ne doit pas etre le meme que chez nous car les voitures ne font pas de bruit en roulant. En tous les cas c'est tres agreable.
Arrives a Ueno, nous avons visite un immence parc. A l'interieur de ce parc qui etait encore une fois silencieux et tres propre, il y a des musees. Nous en avons donc profite pour visiter quelques uns... Ce fut tres instructif, mais c'est comme partout dans le monde, y'a rien de tres exotique la dedans, si ce n'est que le musee des arts occidentaux presentaient beaucoup de peintures religieuses catholiques devant lesquels certains japonais restaient dubitatifs, tout comme nous le sommes restes devant nos premiers Picasso (que nous avons deteste au risque de subir les foudres des artistes qui liront ces lignes).
Le soir meme, nous avons ete dans un bar ou l'on a pu utiliser les livres deposes par les anciens visiteurs, nous avons un peu prepare notre voyage sur Hawai.(ca promet!!!!). Pour remercier le patron de cela, j'ai laisse un pourboire... AIE, on ne savait pas... Jamais de pourboire au Japon, c'est hyper mal vu... Bon ben desole!
Le lendemain, nous avons visite avec un temps merveilleux, la tour de l'hotel de ville de Tokyo dans laquelle nous sommes montes (gratuitement) au 45 eme etage!!! Nous avons joui ici d'une vue imprenable sur tout Tokyo, par moins de pollution, nous aurions meme pu voir le mont Fuji. Le quartier des affaires dans lequel se situe cette mairie est mafgnifique. Des arbres, des buiuldings, des belles filles et des garcons habilles en costard a tous les coins de rue... Clean encore! Pour finir la journee, nous nous sommes "aventures" dans LE fameux quartier de la mode et des bars de Tokyo : Shibuya...
Et la... Croyez nous, c'est un truc de MALADE!!!! La tour 109 est un repaire pour toutes les nanas accros a la mode, elles se trimbalent comme c'est pas permis avec des talons de 10 cm, des jupes raz la foufoune, des cheuveux roses et un chapeau de cowboy par dessus!!! C'est vraiment dingue. A l'exterieur, ca bouge, ca crie devant tous les magasins pour annoncer des rabais, les ecrans geants font de meme, et la foule est IMPRESSIONNANTE! Nous n'avions jamais imagine un truc comme cela. Surtout apres avoir visite 3 autres quartiers ou tout est tres calme et proprett, ici, c'est la demeusure vestimentaire, provocatrice, et electronique!! C'est a celle qui aura le plus haut talon, la mini la plus courte ou le dernier accesoire pour deguiser son portable en nounours!!! Wouah!! On est loin de la societe traditionnelle! Nous avons attendus ici jusqu'a ce que le soleil se couche, mais a la sortie et a l'entree des metros, il y avait toujours autant de monde... et nous disons bien DU MONNNNDDDEEEE!!!! C'est comme si c'etait les soldes au moment de Noel sur la Comedie ou sur Jaude! Incroyable! A vivre!
Commentaires sur cet article François Coucou à vous deux. AHH Tokyo, ça doit en effet etre impressionnant. Superbe récit en tout cas, merci
Gros bisous à vous deux :)
Adeline Quelle ville impressionnante, ça donne envie.
Vous avez mangé du wasabi, des sushis ?
Je vais voir les photos maintenant après avoir lu votre récit :)
bsious
vos impressions de Tokyo rejoignent exactement les nôtres ! essayez de tenter Kyoto et ses jardins, cela ajoutera un autre point de vue sur ce pays déroutant !
on pense souvent à vous, nous qui avons repris la routine du boulot dodo depuis plus d'un mois maintenant ! A bientôt
alexia et philo on a aimé pour notre tte 1 visite sur votre blog.
merci pour la photo de la patisseri