De Los Angeles a Denver, Le sud ouest des Etats Unis.

Etats-Unis (Les) - Colorado River
de Mel et Greg, le 24-09-2009

De Los Angeles a Denver, Le sud ouest des Etats Unis.

"you have a dream? Ici tous les reves peuvent se realiser, car ici c'est l'Amerique".

En debarquant dans la cite des anges (Los Angeles), cette replique du celebre Pretty Woman nous hantait... Qu'allait on trouver ici de plus qu'ailleurs? Les images se bousculaient dans notre esprit a la simple evocation de la "route 66", du "Grand Canyon", de "Monument Valley", de John Wayne dans ses meilleurs westerns, ou de Brad et Georges Clooney pour etre plus contemporain... Ces images sont elles fabriquees? Sont-elles des produits que l'on essaie (avec succes doit-on avouer) de nous faire consommer? Ou la reputation de ce pays ne tient finalement pas du marketing, mais d'un reel pouvoir d'envoutement? Voila nos questions lorsque nous voyions du ciel cette ville tentaculaire... Nous avons un programme tres charge, remonter la Colorado River jusqua Denver en visitant au passage un maximum de Parcs Nationaux...mais "Yes we Can"!

Premiere chose, nous arrivons a "L.A" (ouaih c'est comme ca qui faut dire, meme le pilote de l'avion il l'a dit!), et la surprise se reproduit comme a Hawaii, aucun controle de la grippe A tandis que l'Europe semble en faire un drame... Mais nous n'allons pas epiloguer sur ce sujet, des aventures bien plus excitantes nous attendent aux portes de cet aeroport. Nous avons reserve notre voiture de location par internet, et nous avons choisi une "compacte". Malgre nos habitudes a faire de cette auto notre hotel, nous avons essaye d'economiser une centaine d'euros en nous disant qu'on se serera plus fort, ca nous tiendra chaud. Arrives a l'agence de location de voitue, au moment de choisir notre "compacte" sur le parking, nous avons eu l'agreable surprise de decouvrir qu'en fait, ils ne tiennent pas reellement compte de la taille de la voiture, mais plutot de l'etat dans lequel elle se trouve, son prestige... De la donc a ce que vous imaginez que nous nous sommes retrouves au volant d'une Ford Mustang decapotable rutilante, detrompez-vous! Non, c'est une simple Hyundai, mais ce qui est interressant pour nous c'est qu'elle est aussi spacieuse qu'une passat. Donc nous sommes ravis!!! On avait meme le choix avec des monospaces, sans blague... nous ne devons pas avoir la meme definition de "compacte". Ah mais oui, c'est vrai, nous sommes aux "states"! Pourquoi n'a-t-on pas choisi le monospace? Parce que la vidange n'etait pas faite et qu'on allait rouler plus de 5000Km en 3 semaines... Et si c'etait pour se retrouver avec un moteur casse et une voiture a payer...Non Merci! On a donne a Hawaii pour les surfactures! Nous on reste HUMBLE MONSIEUR! On prend la Hyundai! Bon en tout cas pour le "you have a dream", pour le moment ca marche plutot bien car le dos de Mel n'aurait peut-etre pas supporte plus d'une nuit dans une 107... Ou pire, ca aurait pus etre une Smart!

Etttt c'eeesssttt paaarrttiiii!!! Las Vegas tu es a nous!!!!

Oui, Las Vegas est notre premiere etape dans notre periple. A peine nous voila sur la route qu'il est 17h30 un lundi... Et la on se sent pitipitipiti. L'autoroute fait 2x5 voies, parfois 2x7!!! C'est la sortie des bureaux, dans une ville de 4 millions d'habitants... ca en fait des voitures. On est pas trop trop habitues a ca en Lozere. Y'a bien toujours un ou deux pepere qui nous embete quand on descend a Mende, mais ca reste jouable pour s'en debarrasser. Bon, et bien la, c'est pas pareil, on va pas jouer les cow boy et se mettre sur la voie de gauche pour faire comme si "on est pas des touristes, on a la plaque California nous!" Et meme si sur la voie de gauche ca va plus vite et que tu peux faire style que t'as toujours habite LA!, que tu geres les 5 voies tranquille! Meme pas peur! Non, mais la on va eviter car on aurait l'air malin si tout a coup on voyait "Las Vegas voie 1", le temps qu'on traverse les 5 autres, on serait deja au Mexique!!! Nous allumons la radio alors que le trafic se fluidifie,tandis que nous roulons depuis une heure et demie, et c'est Bruce Springsteen qui nous accueille par son BOOOOOOORN in the USA... Le soleil se couche dans notre dos, la sensation est onirique, l'excitation grandit en nous de minute en minute. Notre trajet se passe a merveille, mais pour la vue, c'est pas genial puisqu'il fait nuit. Enfin, nous disions ca avant d'arriver a la ville de lumiere qu'est LAS VEGAS! Quelle chance d'y arriver de nuit, ca scintille, ca clignote, ca eblouis au point de ne plus bien voir les feux tricolores! Wouah! Le nez contre le pare-brise, on s'etonne de chaque pancarte publicitaire dressee sur notre chemin, de chaque building au loin!!! On peut en penser ce qu'on veut, la depense d'energie, en plein desert, tout ca... Mais quand on y est, on est obliges de reconnaitre que c'est beau! En plus on commence a trouver facilement les rues de notre hotel que nous avons reserve par internet... "Ok. W Desert Win, on est sur la bonne rue" disait Mel l'ordinateur portable sous les yeux. "tout droit ils disent". Et bien en fait le "tout droit" nous a mene directement devant l'entree d'un palace de Las Vegas, ou les gars avec la petite toque rouge te garent ta voiture, et ils te mettent tes bagages sur un petit chariot dore pour les monter dans ta chambre... Ben ne revez pas, ce n'est pas celui la notre hotel, et avec notre hyundai a cote des porsches, vetus de nos shorts hawaiien et l'appareil photo au cou de Mel, on avoue qu'on a fait un passage rapide devant l'entree, une esquive rapide des regards des employes et clients... Hop la ni vu ni connu, on reprend le boulevard et la, forces d'avouer, "on est perdu"! Procedons par ordre. La rue, elle est la, puis, Hop elle disparait... Soit l'hotel s'est construit en un jour sur la rue qu'on nous dit de suivre, soit... Ben y'a que ca on comprend pas! Allez, on va se promener pour chercher un peu.. Y'a plus desagreable que de se perdre a 23heures a Las Vegas... C'est moins angoissant que sur l'Aubrac par une nuit de tempete... La y'a des personnes a qui demander... Bref. Une heure apres, nous voici face a notre complexe casino-theatre-hotel. Ben honetement, pour le prix que l'on a paye! 10 Euros avec le petit dejeuner buffet! le "you have a dream" se reproduit encore pour nous... Mais ce n'est pas fini! (on vous arete tout de suite, on a pas gagne au casino, on y a perdu 50 dollars...). Arrives dans l'ascenseur de l'hotel, nous cherchons notre etage sur la palette de choix d'etage. "merde alors, le notre y est pas! C'est quoi ce delire?" Un americain rentre alors dans l'ascenceur et nous demande quel etage... Circonspect, nous nous regardons en levant les epaules... "we don't know" le gars de l'entree nous a dit 16 eme, mais y'a que quinze etages! Et l'americain nous montre un bouton marque "Suites"... NOOOONNNNNN! On y croit pas!!! Le gars non plus quand il nous voit avec nos sacs a dos et habilles comme deux vieux "peillousses"... Un peu genes, on s'est senti oblige de lui dire qu'on l'avait pas paye cher, on avait reserve a la derniere minute par internet pour 15 dollars. Sur ce, ce gentil monsieur, avec un grand sourrire nous adresse un "fuck frenches" (enfoires de francais) d'une elegance eblouissante jointe avec un majeur leve du plus bel effet... Ben quoi? oui, on a de la chance aujourd'hui Mec! (ce n'etait vraiment pas fait mechament, nous vous rassurons et nous en profitons pour lancer un dementi aux jugements hatifs sur les americains... La tres grande majorite de ceux a qui nous avons parle sont d'une gentillesse exemplaire. Ils savent reellement accueillir, ils repetent lentement quand nous ne comprenons pas…)! Et puis nous entrons dans notre suite ou nous plongeons direct sous la douche et enfin sur ce matelas qui apres 2 semaines de camping semble un vrai cocon!

Nous profiterons de notre nuit jusque tard dans la matinee pour prendre notre dej buffet qu’a 11h ( heure de fermeture ). En fin d’aprem nous partons pour visiter les monuments de Las Vegas. Nous avons trouvee très facilement a nous garer a notre grande surprise. Nous nous promènerons fascines par toutes ses animations. Nous reconnaitrons les plus celebres des Casinos et nous irons jouer nos quelques dollars au casino PARIS-LAS VEGAS qui est une reproduction en plus petit des principaux monuments de Paris.

Ce fut une tres belle soiree ou nous avons admire les plus belles constructions de la ville : le Bellagio et son spectacle de fontaine, le Caesar Palace et son architecture romaine a se croire réellement aux temps des romains, ou le Trésor Island… Un seul petit regret, ne pas avoir pu participer a un des 4 spectacles (hors de prix) du circle du soleil qui sont, notamment le spectacle « O » dont la salle a ete construite uniquement pour le show, parmi les plus beaux au monde. Tout cela se concluera tout de meme par un gain de Mel de 90 dollars aux machine a sous (moins cinquante investits)… Las Vegas ne nous aura offert que du bon temps! Quel regal!

Mais nous devons déjà reprendre la route en direction d’une destination mythique : le Grand Canyon National Park. La route se déroulera presque sans encombre et nous nous rendrons meme compte avec les kilometres qui défilent, que notre petite-grande Hyundai est en plus économique. Nous faisons 750 Km avec un plein de 30 Euros, contre 450 Km pour 40 Euros avec cette PT Cruiser de malheur a Hawaii. Genial ! Le « presque » sans encombre fait reference aux 8heures de routes que nous avons faites pour nous rendre a l’entree du parc national contre 5h30 en temps normal… Des détours involontaires et volontaires (nous avons voulu rouler, un temps soit peu sur la 66) nous auront fait perdre 2heures30, mais nous ne nous plaindrons pas de cela car les paysages étaient parfaitement sublimes. C’est gigantesque, la vue se prolonge a des dizaines de dizaines (centaine ?) de kilometres sur 360 degres.

Nous ne dirons pas grand chose a propos du Grand Canyon sur ce carnet d’aventure car nous savons que cette destination est un reve pour plusieurs de nos proches, et nous ne voulons pas trop enjoliver les choses dans nos descriptions afin qu’il n’y ait pas de déception. Ce que nous dirons c’est que nous sommes arrives sur les falaises au pas de course car le coucher de soleil était bien avance et nous ne voulions pas rater le spectacle… Evidemment, c’est toujours dans ces moments ou vous etes presses que vous choisissez la mauvaise file d’attente avec votre voiture aux barrières d’entree ; a cote les voitures défilent les unes apres les autres, mais dans votre file a vous : le plus lent des clients de la journée, celui qui cherche ses pièces puis qui decide de payer par carte, et qui demande tous les renseignements geologico-biologico-ethnico-botaniques du parc, il est devant vous !!! ARGGGRRRHH BOUGE TOI ON VA TOUT RATER s’excite Greg au volant de la voiture !!! Bien sur, on est civilise, on ose pas faire marche arriere et passer a une autre caisse, mais qu’est ce qu’on en a envie !! Le spectacle quant a lui est a la hauteur de la réputation. Les premiers mots que Mel a prononce apres une minute de blocage furent : « Wouah c’est trop fantastique !!! ». Voilà nous n’en dirons pas plus, les photos parlent d’elles-meme il nous semble.

Evidemment nous n’avions pas reserve de camping et comme vous l’imaginez tandis qu’il faisait nuit noire, ils étaient d’ores et déjà bondes. Le culot nous aura permit d’obtenir une place en proposant de partager un emplacement  avec des jeunes filles de l’Oregon, moyenant la moitie du prix et un apéro aux Merlot de Californie que nous avions achete un peu plus tot.(très très bon d’ailleurs).

Le lendemain, malgré les guides qui informent que la randonnée pour descendre dans le cœur du canyon est reservee aux très bons randonneurs ; adjectif que nous ne nous attribuons pas, nous sommes partis un peu anxieux pour deux jours de randonnée avec camping dans le canyon, par soit disant des conditions de marche extrêmes. Et il est trop difficile de décrire exactement ce a quoi nous avons eu droit. Ces couleurs rouges, roses, oranges, blanches, grises, vertes… sont d’une splendeur extra-ordinaire. Et chaque fois que nous changions de versant la magie operait de nouveau. C’est encore plus grand, plus rouge, plus blanc… Et quand au bout de 4 heures nous atteignons le cœur de ce Canyon qui s’appelle « Colorado River », le respect est total face a cette puissance de la nature. Cette rivière qui charrie tellement de sédiments qu’elle en est boueuse. Celle la meme qui a creuse sur des centaines de metres ce plateau calcaire avec un art inégalable… Bref on en dit déjà trop… Le grand Canyon c’est a vivre. Et quelle fut notre surprise de découvrir que celui-ci renfermait également une faune très importante ! Mel a failli se faire croquer par un serpent a sonnette qu’elle a derange le soir tombant tandis que monsieur (le serpent pas Greg) se chauffait sur un amas de pierre encore brulantes de la journée. (photos a l’appui) ! Et quand au petit matin nous nous promenions sur les falaises et qu’une biche broutait les abres et passa a moins de 1,5 metre de nous suivi de son majestueux male, un beau cerf, que nous avons evite de le regarder dans les yeux (vidéo a l’appui) surtout en cette saison. Greg était emerveille devant ce spectacle de communion entre les hommes et la nature. Les daims broutent au bord du sentier de randonnée et tant que vous ne faites pas de geste brusque, ils restent la, insensibles a votre présence… Quel spectacle ! Lorsque nous mangions le soir apres notre première grosse journée de marche, la nuit était déjà tombée et des ombres passaient autour de la table de camping. Nous pensions au début qu’il s’agissait d’ecureuils dont tous les parcs américains sont envahis, mais non, c’etait belle et bien une souris. Voire deux meme trois. Elle cherchait la nourriture bien évidemment, mais ce n’etait pas une souris toute moche comme on peut imaginer, elle avait des grands yeux tout mignons et nous aurions dit qu’elle jouait avec nous comme pourrait le faire un chien. On jetait des cailloux a cote d’elle et elle allait voir ce que c’etait, puis revenait et montait sur la table et se cachait… Bref une bonne partie de rigolade déconseillée aux phobiques ! Bon voilà, le Grand Canyon c’est tout ca et c’est surtout a vivre !

Le lendemain, pensant partir vers Zion National park (un autre canyon mais different du premier), nous avons change le programme initial et en passant pres de Monument Valley, nous avons decide de nous y rendre maintenant alors que la visite était prévue pour plus tard. Pour les fans de westerns, cette valley est celle ont ete tournées certaines des scènes les plus mythiques. Nous y sommes arrives en fin d’apres midi, apres avoir roule, et c’est important de le préciser, pendant des heures sur des paysages grandioses. Nous avons plente la tente au bord d’un petit ravin et face a nous les blocs de gres de monument valley se sont incendies au fur et a mesure que le soleil déclinait. L’aperitif fut merveilleux et la soirée aussi. Un romantisme difficile a égaler. Les géants de pierre rouge ont ensuite fait place a leurs ombre dans une nuit claire a souhait. Les éclairs surgissaient dans le très très lointain horizon et la voie lactée s’offrait a nous sur toute sa longueur. Il est difficile de décrire cela, mais pour faire simple, dans ces décors gigantesques nous voyions réellement que la terre est ronde. Wouah.

Ce n’est donc que le lendemain de ce spectacle que nous avons fait route vers Zion national Park. Un parc moins connu mais d’une beauté tout aussi époustouflante ou nous avons realise la randonnée la plus incroyable de notre vie.

Nous avions lu dans notre Lonely Planet que la randonnée a faire vraiment dans ce parc s’appelle « The Narrows », qu’elle pouvait se faire en un ou deux jours, et qu’on pouvait dormir sur le trajet. Forts de notre expérience au Grand Canyon, ou leur randonnée « difficile a très difficile » s’etait plutôt très bien passee pour nous (surement du a la saison reculée et donc des chaleurs moindres), nous avons decide que c’etait « the Narrows » que nous ferions dans ce park. Pas d’autres explications. On va donc voir le gentil mais pas bavard ranger responsable des permis et on lui dit « we want to do th Narrows ». Les conseils n’ont pas ete nombreux, il nous a simplement fait signer plusieurs papiers dont un signifiait qu’ils n’etaient responsable en rien si on s’engageait dans les « narrows »… Mais bon sang c’est quoi ces fichues narrows ? On voit des affiches, les gens sont dans des gorges acérées, les pieds dans l’eau… Mais est-ce bien ca les narrows, il n’y a pas de titre sur les affiches… « Mince, j’espere qu’il n’y aura pas trop d’eau » dit Mel. « ben on le fera avec nos sandales si y’a de l’eau, ca fera bien ! ». Le ranger voyant quand meme notre décontraction pour aborder cette randonnée nous propose de lire un de ses guides. Il nous demande quand meme comment on compte se rendre au début de la randonnée. Nous répondons facilement «  en voiture ». Puis il nous explique que c’est a une heure et demi de trajet sur des chemins. Ah d’accord, ca se complique un peu, nous qui pensions que le départ était sur la route principale et qu’on pourrait se faire ramener a la voiture en stop comme on l’avait déjà fait plusieurs fois, la c’est pas la meme ! Bon, faut essayer de trouver quelqu’un pour faire du co-voiturage. Mel repere une nana qui prend son permis pour la meme randonnée auprès du ranger et elle lui court apres lorsqu’elle s’en va. Elle nous explique qu’elle a reserve une navette dans un magasin de location de matériel de soprt un peu plus bas dans la ville. Ah ben ok, on y va alors. Des que l’on rentre dans cette boutique, le décor est plante, ils louent du matériel de canyoning. On reserve nos place pour la navette, puis Greg commence a regarder le matériel qui est loue. On entend alors que des français sont dans la boutique et on leur demande s’ils en savent un peu plus sur ces « narrows ». ils nous disent qu’aujourd’hui ils ont fait 1/3 du parcours que nous devons faire ces deux prochains jours. En sandale, mais que c’etait froid et un peu galere. Ils rajoutent que le lendemain ils veulent reprendre le meme chemin mais aller un peu plus loin mais que du coup ils louent le matos nécessaire. Car l’eau est froide 12 Degres, ca glisse, y’a des chances pour que le sac tombe a l’eau (avec le porteur généralement), et qu’il vaut mieux un bâton de bois pour se maintenir dans les courants, meme si c’est pas bien nécessaire quand il faut nager.

Pan ! comme un coup de pistolet, on est scotches ! C’est quoi cette rando ! On a aucun équipement requis… Le ranger nous a rien dit ! Le lonely non plus ! Maaahhhhh !!! Bon ben on va s’equiper je crois. Tandis que nous commençons a choisir nos équipements, le français nous demande quelle rando on fait… « Heuuu la grande pourquoi ? » « Ah, moi on m’a dit que c’est deconseille de la faire sans guide » et il rajoute face a notre surprise « bon si on apprend que deux français ont disparu on saura qui c’est » !

Pan ! Un autre coup dans la tete ! On va pas prendre un guide quand meme ! Maaahhhhh !!! Qu’est-ce qu’on va bien pouvoir faire ? Bon, c’est dans des gorges, y’a pas besoin forcement d’un guide ! on peut pas se gourer de chemin, y’en a qu’un ! On est pas débile au point de se perdre dans des gorges ! Allez hop, on s’en met pour 66 dollars de matériel et on tente de se persuader que ca ira bien. Allez, il est tard et comme d’habitude on a pas d’endroit ou dormir. Nous allons donc passer notre première nuit dans la voiture. Nous sommes au sommet d’une colline, au bord s’un chemin et nous lisons tous les prospectus que le ranger nous a donne. Sur chacun d’entre eux, il y a des mise en garde concernant un « flash flood ». KEZAKO ? on voit des photos et on comprend vite que quand il pleut, le niveau de l’eau montant, il debloque des barrages naturels fait de gravats dans les gorges et que cela arrive en une fraction de seconde, qu’il faut y être vigilant car c’est un danger de mort réel !

Pan ! troisième coup ! Alors la c’est vraiment flippant. C’est plus de l’anxiete, c’est de l’angoisse ! quelle gallere !

Pan ! le quatrième coup nous est mis lorsqu’un orage eclate sur le canyon et sur nous. Et ce pendant une bonne partie de la nuit !

Vous imaginez avec facilite que nous n’avons pas dormi de la nuit, stresse par toute cette histoire. Mais au prix que ca nous a coute, demain, on va quand meme au rendez vous de la navette.

Le lendemain a 6h20, nous sommes devant la navette ou le gars nous explique qu’il a beaucoup plu. Qu’on peut refuser de monter, il nous rembourserons, ou alors, on monte avec lui et s’il estime que les conditions sont mauvaises, il fera demi tour mais on ne sera rembourses que la moitie. Greg était a deux doigt de dire que nous n’y allions pas quand Mel dit soudain qu’on y allait et qu’on verrait bien. Glurp !

Arrives a mi-chemin, nous avons continue de rouler. Bon ben ca y est, c’est parti… Il estime que c’est bon. Qu’est-ce ca va être que ce truc ?

Pour faire court, les deux jours qui ont suivi ont ete d’une grande intensité car nous avions peur a chaque seconde de ce fameux flash flood (inondation subite), mais d’une originalité et d’une beauté sans pareil. Au fond du canyon, nous suivrons la Virgin River pendant 25 km. Les pieds dans l’eau, mais equipes de chaussons en néoprène, nous n’aurons jamais froid… Les Gorges sont très très étroites (4-5 metres par endroits), et font parfois plus de deux cent metres de hauteur. C’est fascinant. Le soir nous avons pris place sur notre petite berge allouée, et nous avons dormi tranquillement, voyant qu’aucun orage ne menaçait. Toutefois, le lendemain matin, ce n’est pas la pluie mais le froid qui nous a fait un peu reculer. Dur dur de rentrer dans l’eau a 12degres le matin dans des gorges a l’ombre ou il fait a peine 6 degres. Mais le pire arrive quand face a nous, quelques minutes apres notre départ, le lit de la rivière se resserre avec impossibilité de passer par les berges. Greg va tâter la profondeur de l’au avec son bâton, et alors qu’il a de l’eau jusqu’au torse, le courrant l’emporte et le voilà a nager dans la rivière. Mel a compris, il faut s’y jeter sans trop réfléchir. Elle y rentre alors progressivement jusqu’au buste puis se jette. Le froid de l’eau lui coupe la respiration ! La nage de 30 metre terminée, c’est un grand sourire qui eclaire nos visages. Nous sommes meme morts de rires. D’imaginer dans quoi nous nous engagions au départ et nou retrouver la a nager la rivière glacée ! Quelle différence ! Mais quelle expérience géniale. Le canyon que pour nous (12 permis delivres par jour uniquement), la nature a l’etat brut, pas de voiture, la plus proche doit être a 20 km au plus pres ! Une grande aventure into the wild mémorable. La randonnée s’est finie un peu trempes mais heureux de cette expérience magnifique.

Le soir meme nous sommes partis en direction de Bryce Canyon, qui n’est pas réellement un canyon, mais plutôt une serie de ravon que la nature a sculpte et a donne des milliers de cheminées de fées. Un décor magnifique. Mais un peu fatigues par les deux treks précédents, nous avons decide de le visiter en voiture. Tout comme Arches National park qui regroupe la plus grande concentration au monde d’arches en gres. Le coucher de soleil a ete encore une fois magique. Nous enons enfin pris la route de Denver, en quittant ce grand plateau du Colorado qui regroupe cette multitude de park nationaux, curiosités géologiques… Nous avons decide de ne pas aller au Skywalk car le prix nous a un peu freine. Nous n’avons pas pu tout visiter car c’est bel et bien gigantesque, et il faudrait 7 mois consacres a cette région uniquement. Les superlatifs nous manquent lorsque nous en parlons, mais c’est bel et bien un endroit incontournable si on aime la nature !!!

Pour la petite anecdote, et pour ceux qui trouvent qu’on prend trop de bon temps au soleil, cette année, nous avons ete les derniers a voir la neige le 18 mai au Nepal, et les premiers a la voir. Ce jour 23 septembre, la route était blanche, 5 degres ! On a change de décor… Du désert a la montagne… Ca promet !

Marianne
Wouaouuuuuuu!!!!!!!
C'est vraiment magnifique. On attend les prochaines photos avec impatience!!
Gros bisous à tous les deux.

viopaetcie
Vous vivez, quelquefois, des moments assez difficiles. Courage à vous 2 dans ces épreuves.
Mais, je ne retiendrai que le positif. Je dois avouer : "je vous envie" !!! LES STATES !!! Wouaaaahhwwww !!! Un de mes rêves !!!
Les photos sont à couper le souffle et font bien monter les larmes aux yeux tellement que c'est beau.
Quant au récit, il est à la hauteur des précédents. C'est comme un livre passionnant auquel il est impossible de décrocher jusqu'à que la fin de l'histoire soit lu et ce malgré la fatigue d'un soir tardif.
Je n'ai, en résumé, qu'à dire : "grandiose..., splendide..., superbe..., génial..., magique..., MAGNIFIQUE".
Continuer de vous en mettre plein les yeux.
Et en ce qui nous concerne, nous en voulons encore et encore. eh oui, dommage pour vous mais nous y prenons goût.... lol
En attendant la suite, à nouveau merci de partager, avec nous, ces instants de votre vie.
Tendres bisous et à bientôt.
Violaine, Pascal et les 3 pitchounes.

eloetlau
Bon, toujours là à vous suivre dans vos aventures. J'ai été obligé d'imprimer ce récit tellement il est long mais aussi tellement passionnnant, pour le lire dans mon lit. Je vois que les states vous offrent également de belles images !! Encore bonne continuation et à très bientôt sur skype.... bisousssss à tous les deux.

Violaine
Salut les grands voyageurs, je suis impressionnée... c'est incroyable ce que vous faites... je ne pensais pas en recevant cette belle carte d'Honolulu que je découvrai cette fabuleuse aventure... Vous êtes géniaux ! Félicitations à tous les deux ! Gros bisous d'une jeune mariée (30/05/09)! Profitez à fond pour tous ceux qui sont là !!! Et revenez nous heureux et comblés par votre rêve... encore Bravo de votre courage et votre passion de la vie et des rencontres. Vio

Adeline
Coucou vous 2,

c'est officiel, je vous deteste lol mais nous rassurer-vous.
Encore un récit merveilleux qui nous fait voyager. En lisant ça, je suis sur que François va me dire "faut vraiment qu'on aille aux USA". :)
Les photos de LAs Vegas sont extras bon il manque juste BRAD dessus mais c'est pas grave lol
Vivement les photos du Grand Canyon et les autres...

je vous embrasse fort. ON peut vous appeler sur skype ou pas ?

bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus

12/11/2009 : Pfffffffffffffffffffff...............
11/11/2009 : Les surprises du Lac Titicaca
09/11/2009 : Titi pour le Perou - Caca pour la bolivie !
03/11/2009 : Le coeur de la cite Inca
28/10/2009 : C'est pas l'Perou! Recit termine
23/10/2009 : ¿habla español?
18/10/2009 : Montreal nous tend les bras!
10/10/2009 : New-York : La grande ville
05/10/2009 : Ou le retour a la civilisation...
01/10/2009 : Yosemite National Park
27/09/2009 : Yellowstone National Park
15/09/2009 : Hawaii, archipel au milieu de l'ocean pacifique, mi-chemin dans notre aventure. Lozere a H plus 12
31/08/2009 : La ville de tous les paradoxes...
23/08/2009 : Sukhotai, ancienne capitale du Siam, vestiges a l'ambiance zen par excellence...
19/08/2009 : PAI, region de Mae Hong Son, Trek de 2 jours dans les montagnes Thailandaises.

De Los Angeles a Denver - Le sud ouest des Etats Unis - Colorado River - Etats-Unis (Les) -