Nous voila chez les canadiens francophones, et ce n'est pas pour nous deplaire! Nous allons passer 5 jours dans la ville de Montreal, heberges par Francois, nous allons pouvoir avoir les conseils super utiles pour connaitre les coins a voir. Nous sommes accueillis le 12 dans un super appartement qui se situe a 15 minutes de marche de la gare routiere. Nous arrivons avec, non pas une heure, non pas deux heures, mais TROIS heures de retard! Heureusement qu'il n'etait pas venu nous attendre a la gare, il aurait fini en Mister Freeze! Oui, la premiere constatation c'est : CA CAILLE! Ici aussi ils ont eu un bel ete, mais comme pour la Lozere, c'est FINI! Nous sommes content de pouvoir retrouver des pulls que nous avons faits envoyer de France par nos familles il y a un mois. La deuxieme sensation que nous avons, c'est un appaisement grace a des rues zens. Il est 11 heures et les dames se promenent seules dans les rues. D'autres promenent leurs chiens, on sent une atmosphere paisible qui flotte sur ce quartier qu'est "le Village". Les residences se succedent les une apres les autres dans des rues calmes et verdoyantes. Oui, ici, c'est vert en ville! Plutot que de mettre du goudron ou du beton sur les devantures d'immeubles et maisons, ils plantent des arbres.. Et l'effet est radical, c'est beau, ce n'est pas tout gris comme beaucoup de villes francaises! Nous ne pensions pas etre si fatigues en debarquant ici, mais nous nous rendrons compte que si. Nos 5 semaines de baroudages et de nuits un peu courtes d'Hawaii et des parcs seront venues a bout de notre energie! Ainsi, au Canada, sans le vouloir particulierement, tous nos matins seront consacres a... La grasse mat! CA FAIT DU BIEN BON SANG! Le premier jour, ce fut notre visite preferee. Nous avons visite le vieux Montreal. Les rues pavees et les "vieilles" eglises. Ben oui elles sont pas tres vieilles comparees a chez nous car elles ont moins de 400 ans! Nous avons egalement flane sur le vieux port. Il faisait froid, mais le quartier est si joli que nous avons pris un reel plaisir a entrer et sortir des boutiques, boire un cafe et manger des patisseries dans les bistros. Les erables dont les feuilles ont change leur couleur donnaient une atmosphere tres romantique a notre promenade. Pour ne le dire qu'en un mot : DETENTE! Le lendemain nous nous sommes rendus au jardin botanique et avons traine dans la rue Sainte Catherine. Le soir nous sommes retournes au jardin botanique afin de voir une exposition dans le jardin chinois. Des lanternes par centaines illuminaient les eaux de l'etang et les pagodes. C'etait encore une fois tres romantique et tres agreable! Apres cettetres longue marche, nous avons pris le metro (le fameux metro qui renferme sa ville souterraine) afin d'aller manger le plat national quebecois : La Poutine! Des pommes de terres sautees avec du fromage qui fait "puic-puic" comme dirait Francois et de la sauce a poutine. Le tout agremente de diverses accompagnements (pour nous du bacon et des sauccisses pour faire leger!)! Le resto c'etait "la Banquise" et c'est ouvert 24/24 7j/7 ! Y'a pas d'heure pour la Poutine! Et le verdict... C'est vraiment bon! On s'est regale! Etait-ce du aux 3 semaines de sandwiches qui venaient de passer, nous le serons qu'en y revenant! En tous les cas, c'est un peu comme l'aligot ,ca tient bien au corps! Lors de cette soiree, nous avons egalement fait la connaissance de Karine, une voisine Clermontoise, elle aussi expatriee. Super sympa! Le lendemain nous avons ete luncher avec Francois a cote d'Ubisoft (la ou il travaille) et nous avons marche marche marche dans les rues de Montreal. Du quartier juif (mile end) au parc de Jarry, puis du marche Jean Talon jusqu'a l'appartement de Francois. Bonne promenade! On se regale vraiment a languiner dans cette ville! C'est tres agreable. Fin de journee tranquille sur la console pour Greg et a dormir pour Mel! Le jour suivant, nous avons ete sur les iles de Saint-Helene et de Notre Dame. Oui, il y a des iles a Montreal. Montreal est en elle-meme une "ville sur une montagne sur une ile sur un fleuve". Un peu dur a piger au depart mais ca correspond bien! Nous avons vu la biosphere, la Ronde, et le circuit F1 Gilles Villeneuve qui est ouvert au public. Encore une marche sympa et des metros tres agreables. Le soir meme, nous avons mange, ENFIN, de la saucisse seche de chez Maison PARAN! OUAIH!!!! Trop bien! Et... des MANOULS! Repas encore leger! vous imaginez bien, mais qui fait du bien au moral!!! Apres 5 mois de riz et de burger! WOUAH! Par la suite nous nous sommes rendu a une soiree de dependaison de cremaillere chez une amie de Francois expatriee qui decide de rentrer au pays. Virginie nous a super bien accueilli et ce fut un superbe soiree au cours de laquelle nous avons rencontre beaucoup de gens qui connaissent la LOZERE! Et oui, entre Romain, Eric et Coco, on a parle du pays! En francais s'il vous plait! Genial! Nous sommes rentres en taxi a 3 heures du mat, Greg un peu saoul car le but de la soiree etait de finir les bouteilles d'alcool pour debarrasser avant le demenagement! Le lendemain le reveil fut encore tardif et nous nous sommes rendus au resto "dans la bouche" afin de prendre un brunch. Comprendre : un petit Dej bien costaud ! Et c'est peu dire : Crepe, gauffre, pancake, le tout arrose allegrement de sirop d'erable et creme anglaise, avec des pommes de terres, du bacon et des sauccisses, et enfin quelques fruits pour ne pas trop culpabiliser!!!!!!!!!! Oui, nous aurons repris quelques kilos a Montreal! Nous nous sommes par la suite dirige vers le Mont Royal, petite colline (une collinette comme dirait Karine) qui domine la ville du haute de ses 200 metres!! La ballade fut tres agreable. Nous etions alors accompagnes de Thifaine et Mathieu, deux baroudeurs francais en transit, squattant egalement chez une amie de Francois. Apres tout cet air frais, nous sommes alles visite des ateliers d'art qui nous ont laisse... sans voix... et sans souvenir aussi! Francois n'a pas ete non plus un des plus grands fan! Enfin, pour finir notre sejour regime, nous nous sommes rendus chez Juliette et chocolat pour deguster un excellent fondant, avant de quitter toute la bande qui nous aura accompagnes jusqu'au quai de gare! Ce sont ces petites attentions qui font du bien et qui nous ont meme fichu un peu le blues... On est plus habitues aux au-revoir! Surtout aussi sympas! Bref, merci Montreal, merci a toutes les personnes que nous y avons croisees, nous n'avons pas gravi des montagnes, ni plonge aux fond des mers, mais nous avons simplement partage des moments de vie, quelques verres et repas, et cette simplicite accompagnee de leur accueil, nous ne l'oublierons pas. Ca donnerait presque envie de revenir, mais plus longtemps!... ;-) Allez cousins Quebecois, on quitte vos moins cinq degres vers des temperatures plus clementes!!! Bye et merci encore! "Je reviendrais a Montreal" comme dirait Robert! |